Употребление фисташек снижает риск развития сахарного диабета

Употребление фисташек снижает риск развития сахарного диабета

Фисташки способны предотвращать развитие сахарного диабета, - уверены испанские исследователи. Как оказалось, эти орехи содержат ценные ненасыщенные жиры, которые способны оказывать положительное действие на людей с преддиабетом, что следует из публикации в журнале Dietology.

Лица с диагнозом преддиабет составляют основу в группе риска развития диабета.В норме, организм вырабатывает гормон инсулин, который необходим для получения из глюкозы энергии при приеме пищи. Сахарный диабет делает невозможным усвоение всей глюкозы, некая ее часть накапливается в крови, нарушая работу органов и систем, включая орган зрения, почки, сердце и пр.

Специалистами университета Ровира и Вирхили (Таррагона, Испания) была выдвинута гипотеза, что фисташки улучшают обмен веществ у лиц с преддиабетом. Которую и проверяли в новом исследовании.

Научная работа объединила 54 участника с диагностированным преддиабетом, которых разделили на группы. Первой группе на четыре месяца была предложена средиземноморская диета, содержащая до 56,7 граммов фисташек ежедневно. Во второй группе испытуемые сначала сидели на диете, а после тоже употребляли фисташки. 

Стоит упомянуть, что рацион в обоих группах был одинаков по количеству жиров, клетчатки, насыщенных жирных кислот. 

В итоге, вес участников в первой группе остался неизменным, но уровень сахара, как и инсулина крови упал. При этом в группе с контрольной диетой эти показатели росли.

«Оказывается, большое количество питательных элементов, содержащихся в фисташках (ненасыщенные жиры, клетчатка, антиоксиданты и каротиноиды), способствуют переработке сахара», - комментируют результаты авторы работы.

Специалисты подчеркивают, что употребление фисташек способствовало снижению проявлений воспалительных процессов. Вместе с тем, фисташки в сравнении с другими орехами, содержат меньше калорий и имеют более высокий индекс биологически активных соединений: лютеина, гамма-токоферола, бета-каротина,  фитостеринов.

В ранее проводимых на аналогичную тему исследованиях было установлено, что фисташковые орехи содержат клетчатку, микроэлементы, антиоксиданты, а также большое количество ненасыщенных жиров, способствующих снижению концентрации холестерина крови и благотворно влияющие на работу сердца.

Ранее эксперты Университета в Пенсильвании установили, что употребление всего двух порций фисташек ежедневно поможет больным сахарным диабетом улучшить кровяное давление, функции блуждающего нерва, реакцию сосудов крови на стресс, что значительно снизит риск развития заболеваний сердца и сосудов.