Транс-жиры в рационе могут быть виновниками людской агрессии

Транс-жиры в рационе могут быть виновниками людской агрессии

Оказывается, правильное питание с ограниченным потреблением жиров – это и залог здоровья, и условие хорошего поведения. Недавнее исследование выявило, что употребление в пищу транс-жиров может привести к повышению раздражительности человека и даже его агрессии.

Новое исследование возможной связи потребления транс-жиров и поведенческих отклонений объединило 945 участников. Доктор Беатрис Голомб, специалист Университета Калифорнии и ведущий автор работы, рассказывает: «Ранее проводимые работы доказали, что употребление омега-3 жирных кислот делают характер человека более покладистым и низко импульсивным. Также существует информация о препятствии транс-жиров образованию длинных цепей из омега-3 кислот, оказывающих положительное воздействие на головной мозг. Именно это и подтолкнуло нашу группу к проведению нового эксперимента с транс-жирами».Средний возраст исследуемых составил 57 лет. Участники проекта до его начала не принимали каких-либо препаратов или добавок, включающих жиры. Вместе с тем, критериями отбора стали: отсутствие онкологических заболеваний, диабета, болезней сердца. Потребление транс-жиров в ходе эксперимента составило в среднем 3,49 грамм ежесуточно (1,02 - 5,96 грамм).Данные собирали посредством использования подробных опросников питания и применения специальных шкал оценки поведения – раздражительности, а также уровня агрессии. Ученые выявили, что лица, больше употреблявшие транс-жиров, и по каждой из шкал набирали больше баллов. «Обнаруженная нами закономерность даже более явная, чем уже давно выявленная связь между мужским полом и агрессией, а также употреблением алкоголя и молодым возрастом», – комментирует итоги работы доктор Голомб.

Специалист Университета Ванкувера (Канада), Карен Дэвидсон, уверена, что результаты этой работы лишний раз доказывают пагубное воздействие искусственных транс-жиров и необходимость уменьшения их присутствия в пище. «Стоит помнить, что производители продуктов, различий между искусственными и натуральными транс-жирами не делают. Однако они значительно отличаются химически, и влияние на поведение каждого из них еще недостаточно изучено».Доктор Олвин Каррасильо, возглавляющий отделения терапии больницы Университета Майами, добавляет: «Мы не можем пока утверждать наверняка, что употребление транс-жирных кислот ведет к агрессии в поведении. Однако уже сейчас существуют данные о развитии заболеваний сердца, а также некоторых видов опухолей вследствие присутствия в рационе большого количества транс-жиров».Также он добавил, что людям обязательно нужно снизить употребление транс-жиров вместе с едой. По его словам, рестораторы Нью-Йорка уже ввели ограничение на содержание в блюдах этих кислот.