Риск развития диабета второго типа существует даже для людей с низкой массой тела

Риск развития диабета второго типа существует даже для людей с низкой массой тела

Считается, что наличие ожирения или только избыточного веса повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, однако специалисты Ньюкаслского университета предупреждают, что стройные люди тоже бывают склонны к возникновению данного заболевания.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале "Clinical Science", показывают, что индекс массы тела, который определяет соотношение роста и веса, вовсе не является точным показателем риска развития диабета. Они уверены, что главное здесь, то каким образом в теле накапливается жир. Иногда жировые отложения не видны на бедрах, животе и боках, вследствие чего человек кажется внешне стройным, но жир в значительном количестве может откладываться на внутренних органах.

Существует гипотеза, что развитие диабета запускает скопление внутреннего жира в поджелудочной железе и печени, которые играют решающую роль в производстве инсулина, а также контроле уровня сахара крови. Многие люди накапливают жир именно в области данных органов, причем происходит это независимо от их веса.

Анализ данных показал, что каждый второй пациент с сахарным диабетом не страдает ожирением, а имеет лишний или нормальный вес. Таким образом, люди с нормальным и даже недостаточным весом, вполне могут стать диабетиками, несмотря на адекватные физические нагрузки и здоровое питание. «Организм обладает индивидуальным порогом восприятия жира. Если в вашем теле его уровень превышен, начинаются проблемы контроля уровня глюкозы крови, что вероятнее всего приведет к развитию сахарного диабета второго типа», - уверен автор проведенного исследования Рой Тейлор.

И все же, только снижение веса поможет сократить количество жира, отложившегося в поджелудочной железе и печени. Результаты исследования показали, что вне зависимости, было у пациентов ожирение, страдали они лишним весом или имели нормальную конституцию, похудение всего на пять килограммов существенно улучшало контроль глюкозы их крови.