Ожирение прямо связано микрофлорой кишечника

Ожирение прямо связано микрофлорой кишечника

Малое видовое разнообразие бактерий кишечника способствует ожирению и росту уровня метаболитов, негативно влияющих на здоровье.

Группа ученых Франции и Дании, возглавляемая доктором Эмануэль Чательер, получили новые доказательства имеющейся связи между видовым разнообразием микрофлоры кишечника и наличием различных метаболических маркеров. В частности, опубликованная в журнале «Nature» статья этих авторов, рассказывает о том, что у лиц, имеющих малое разнообразие бактериальной микрофлоры кишечника существенно увеличивается объем жировой ткани, возрастает уровень провоспалительных маркеров, чаще регистрируется дислипидемия.

Такие результаты получены при выборке из датских 292 добровольцев, у 169 из которых диагностировано ожирение. Все обследуемые прошли тест на подсчет бактериальных генов, на основании которого были разделены на две группы: с малым и большим их числом.

Согласно опубликованным результатам, в первой группе оказалось существенно больше лиц с ожирением. Кроме того, сравнение участников исследования с ожирением между группами выявило, что у первых произошла значимо большая прибавка в весе за предыдущие 9 лет.

Вместе с тем, в первой группе отмечалась большая распространенность прововоспалительных бактерий, а для второй группы было характерно доминирование противовоспалительных их видов.

Малое разнообразие микрофлоры кишечника, также ассоци­ировано с возросшим уровнем метаболитов, включая и прокарциногены, которые крайне негативно влияют на здоровье.

Авторы уверены, что полученные результаты говорят о том, что метод подсчета числа бактериальных генов может быть использован для определения воспалительного и метаболического статуса человека.

Стоит напомнить, что ранее в доклинических исследованиях уже получены доказательства преодоления инсулинорезистентности и снижения массы тела при увеличение количества неких видов кишечных бактерий.

Специалисты указывают, что состав микрофлоры кишечника напрямую связан с количеством энергии, которая бывает извлечена в ЖКТ при переваривании пищи. Так, некоторые виды микроорганизмов стимулируют повышение активности липопротеинлипазы, выступающей катализатором высвобождения жирных кислот из липопротеинассоциированных триацилглицеролов, впоследствии доставляемых в жировую ткань и мышцы. Подобным образом, полученные калории накапливаются как жировая ткань.

С другой стороны, микроорганизмы, подобные бактероидам, способствуют снижению массы тела. Кроме того, их количество значительно увеличивается (до 15%) после снижения веса у лиц, имеющих ожирение. Это предполагает, что малое видовое разнообразии кишечной микрофлоры может приводить к увеличению количества бактерий, способствующих ожирению. И наоборот, его большее разнообразие способствует росту бактерий, препятствующих увеличению объема жировой ткани.