Гликоген снижает аппетит

Гликоген снижает аппетит

Специалистов Исследовательского института биомедицины в Барселоне заинтересовал полисахарид гликоген. Они выяснили, что между гликогеном и возникновением аппетита существует связь. Так, увеличение в печени уровня гликогена может снижать аппетит, изменяя состав сигнальных молекул гипоталамуса и предотвращая ожирение. Известно, что синтез гликогена - полимера, который является формой запасов глюкозы в печени, у больных диабетом нарушен. И это,  становится одной из причин развития гипергликемии.

Ученые проводили исследование с участием группы мышей PTG-OE, у которых была искусственно повышена выработка печенью связывающегося с гликогеном белка. И содержание в печени самого гликогена, также было повышено. При добавлении в рацион грызунов жирной пищи, у животные снижался аппетит. Это приводило к снижению массы тела, уменьшению жировой прослойки и особой концентрации лептина - гормона, ответственного за энергетический обмен. 

Кроме того, оказалось, что высокий уровень белка, который связывается с гликогеном, а также самого гликогена значительно снижал проявления нарушений толерантности к глюкозе и даже инсулинорезистентности,  которые характерны для жирного рациона. Вместе с тем, у мышей не возникал стеатогепатоз - поражение печени с замещением структурных ее клеток на жировые. Выявлено, что в мозгу грызунов была повышена концентрация сигнальных молекул, которые подавляют аппетит (пропиомеланокортин), а концентрация передатчиков, стимулирующих аппетит (нейропептидов Y), наоборот оказалась снижена. 

При традиционном рационе и рационе с повышенным содержанием жиров, у PTG-OE мышей после ночного голода выявлялась повышенная концентрация в печени гликогена и сниженная концентрация триацилглицерола (вид жиров), также отмечалось снижение бета-гидроксибутирата и жирных кислот в сыворотке крови.