Цинк способен помочь при сахарном диабете

Цинк способен помочь при сахарном диабете

Цинк в некоторых случаях способен помочь диабетикам повысить чувствительность к глюкозе, - уверены ученые. Такие данные получены в новом исследовании, итоговые сведения о котором опубликованы в журнале PNAS. 

Сегодня ученым известно уже о 50 и более генетических вариациях, приводящих к развитию диабета второго типа.

Специалисты Университета Джонса Хопкинса экспериментально выяснили, что добавки, содержащие цинк могут быть полезны для диабетиков, не имеющих определенных генетических изменений.

Проводя исследование ученые изучили уклад жизни и генетическую предрасположенность 55 добровольцев. При этом у 23 участников ими была обнаружена модификация белка, участвующая в процессе всасывания цинка клетками, вырабатывающими инсулин. А у остальных 32 испытуемых такой модификации не было. 
Вторым этапом исследования стало потребление всеми участниками по 50мг цинка ежедневно дважды, в течение полумесяца. Также добровольцам вводилась глюкоза с обязательным измерением уровня сахара крови спустя 5 и 10 мин. после инъекции. 
Полученные результаты продемонстрировали, что две недели приема цинка помог лицам без генетических модификаций улучшить чувствительность к инсулину на 26% через 5 минут после введения глюкозы в сравнении с теми, кто данную модификацию имел. 
Выполненные ранее на аналогичную тему исследования, показали, что повышение в крови уровня цинка снижает риск возникновения диабета. Вместе с тем выяснено, что у диабетиков, нередко повышена концентрация цинка в моче.

В среднем в организме человека содержание цинка у мужчин и женщин, составляет примерно 1, 5 - 3г, из них 60% приходится на костные и мышечные ткани, и 20% - на кожу. Самый высокий уровень данного микроэлемента обнаружен в лейкоцитах и эритроцитах предстательной железы и спермы мужчин.

Цинк участвует в процессах производства и расщепления белков, углеводов, жиров, способствует деятельности лейкоцитов, гормонов, антител, а также работе вилочковой железы, повышает сопротивляемость организма, ускоряя заживление ран. Кроме того, им проводится детоксикация организма от двуокиси углерода.

Цинк в больших количествах содержится в курице, говяжьей печени, свинине, сыре, молоке, яйцах, семенах тыквы, рыбе, грецких орехах, морепродуктах, грибах, картофеле, бобовых, яблоках и сливах.