Антибиотики, применяемые в раннем детском возрасте, способны вызывать ожирение

Антибиотики, применяемые в раннем детском возрасте, способны вызывать ожирение

Дети, до двух лет получившие несколько курсов антибиотиков, имеющих широкий спектр действия, в пятилетнем возрасте будут иметь больше шансов для ожирения, чем сверстники. 

Как стало известно из публикации в JAMA Pediatrics, специалисты Детской больницы в Филадельфии склонны объяснять выявленный ими феномен кардинальными изменениями кишечной микрофлоры, которые происходят под влиянием антибактериальных средств и советуют врачам, применительно к маленьким детям,  назначать лишь антибиотики узконаправленного радиуса действия. Авторами был проведен анализ медицинских данных примерно 65 тыс. детей с 2001 года по 2013. Все маленькие пациенты, объединенные исследованием, наблюдались не менее, чем до пятилетнего возраста. Терапию антибиотиками до достижения 2 лет, получали 69% от общего числа участников. Оказалось, что риск возникновения ожирения в пятилетнем возрасте напрямую зависит от количества полученных курсов антибактериальных средств, варьируясь в диапазоне 2 – 20%. Особенно высоким он становится, когда число курсов достигало четырех и более.

Выявленная взаимосвязь, при этом, имеет отношение лишь к антибиотикам широкого спектра действия, которые направлены на борьбу сразу с несколькими видами патогенных бактерий. Если же в раннем возрасте применялась терапия антибиотиком узконаправленного действия, никакой ассоциации с избыточным весом выявлено не было.

Результаты проводимых ранее исследований показали, что риск ожирения связан с малым видовым разнообразием кишечной микрофлоры. Ученые Детской больницы в Филадельфии уверены, что антибиотики, имеющие широкий спектр действия, принимаемые детьми в раннем возрасте, способны кардинально изменить состав кишечных бактерий, что повлечет за собой ожирение. Основываясь на выявленной взаимосвязи авторы настоятельно рекомендуют лечащим врачам, стоящим перед выбором тактики лечения, отдавать предпочтение узконаправленным антибиотикам. Ведь они не оказывают столь негативного воздействия на кушечную микрофлору.