Предвестники диабета

Эпидемия ожирения и связанных с ним заболеваний - сахарного диабета 2 типа и осложнений со стороны сердца и сосудов - находится в самом разгаре. Факторы риска этих заболевания, сопутствующих друг другу, были объединены термином «метаболический синдром».
 
Существует несколько определений «метаболического синдрома». Одно из них предложено в рамках Третьей национальной образовательной программы по гиперхолестеринемии у взрослых (NCEP ATP III). Это определение отличается простотой и четкими количественными критериями:
 
- ожирение по мужскому типу;
- низкий уровень холестерина ЛПВП (<40 мг% у мужчин и < 50мг% у женщин);
- повышенное содержание триглицеридов (>50 мг%);
- повышенное артериальное давление (>130/80 мм.рт.ст.);
- повышенный уровень глюкозы в плазме крови натощак (>100 мг%).
 
Учитывая эти критерии, можно говорить о том, что распространенность метаболического синдрома оказывается угрожающе высокой!
Отдельные компоненты метаболического синдрома представляют собой состояния, предшествующие болезни.

 

«Глюкоберри» предупреждает развитие метаболического синдрома – основного предвестника развития сахарного диабета 2 типа.

Предвестники сахарного диабета
Так, дислипопротеидемия и артериальная гипертензия приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и пограничная гипергликемия натощак способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому с уверенностью можно сказать, что метаболический синдром является прямым предшественником сахарного диабета 2 типа.