Питание при диабете 2 типа

Питание при диабете 2 типа
Питание является одним из оплотов здоровья: с пищей человек получает вещества, необходимые для долгой и здоровой жизни. Избыточное или недостаточное поступление каких-то питательных веществ до некоторой степени компенсируется организмом, поэтому длительное время может никак не отражаться на самочувствии.

Питание при диабете 2 типа заслуживает особого внимания, потому что является, по сути, первым и главным лечебным фактором. На протяжении длительного времени компенсировать проявления диабета 2 типа можно только лишь за счет нормализации режима питания и двигательной активности.

Питание при диабете 2 типа в первую очередь должно быть максимально здоровым, рекомендации же относительно здорового питания являются универсальными: «нет» - избыточным калориям, искусственным добавкам, большому количеству сахара и насыщенных жиров, «да» - свежим фруктам и овощам, продуктам, богатым пищевыми волокнами и кисломолочным продуктам.

Сбалансированный рацион

Питание при диабете 2 типа должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Это значит, что поступление основных питательных веществ (углеводов, жиров и белков) в идеале должно соответствовать определенной пропорции: 15 - 20% суточного рациона должно приходиться на белки, 25 - 30% должны составлять жиры, 55 - 60% - углеводы.

Между прочим, углеводы играют важную роль в питании больных диабетом 2 типа: для нормального усвоения жиров в организме количество поступающих углеводов должно в 2 - 3 раза превосходить количество поступающих жиров. Если данное условие не выполняется, у людей с нарушенным углеводным обменом (в том числе с диабетом) в организме начинают накапливаться промежуточные продукты неполного сгорания жиров (ацетоуксусная кислота, ацетон и т.п.), что в итоге приводит к развитию опасного кетоацидоза.

Диабет 2 типа часто сочетается с избыточной массой тела, поэтому больным необходимо следить за калорийностью питания. Резкая ограничивающая диета является стрессом для организма, а, как известно, стресс не способствует нормализации уровня сахара в крови. Для нормализации веса категорически не рекомендуется следовать жестким ограничивающим диетам, нужны простые доступные изменения в пищевом поведении, которые больной диабетом будет в силах поддерживать на протяжении всей жизни.

Сказать жирам «нет»

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к значительному увеличению калорийности пищи, а это прямо отражается на массе тела больного диабетом, а также на состоянии его сердца, сосудов, суставов и печени. Желательно, чтобы количество растительных жиров в рационе питания было в три раза большим, чем жиров животного происхождения. Поскольку сахарный диабет зачастую сопровождается нарушением соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности (дислипопротеинемией). Во избежание развития осложнений следует ограничивать поступление животных жиров, являющихся источником холестерина. Избыток холестерина в рационе питания при диабете 2 типа вызывает ухудшение течения заболевания и увеличивает риск развития сосудистых осложнений (макроангиопатий).

Сбалансированное питание также подразумевает достаточное поступление в организм углеводов, являющихся источником энергии для жизнедеятельности клеток и тканей. Недостаточное употребление продуктов, обеспечивающих организм углеводами, способствует понижению концентрации глюкозы в крови и развитию гипогликемии, при которой в крови накапливаются кетоновые соединения. Прогрессирование гипогликемии может спровоцировать развитие гипогликемической комы - опаснейшего состояния, сопровождающегося повреждением клеток головного мозга.

Избыток легкоусвояемых углеводов в рационе питания при диабете 2 типа способствует появлению избыточного веса и ожирения, усугубляющих патологические изменения в организме при диабете.

Считайте калории!

Важным моментом в профилактике избыточного веса и ожирения у больных диабетом 2 типа является подсчет калорийности пищи с применением системы «хлебных единиц» (ХЕ). Поскольку людям, страдающим диабетом, важно не только количество поступающих углеводов, но и способность этих углеводов повышать содержание сахара в крови, система питания при диабете 2 типа должна также учитывать гликемический индекс (ГИ) тех или иных пищевых продуктов. Продукты с высоким ГИ (способные стремительно увеличивать уровень глюкозы в крови после их употребления) больным диабетом действительно следует ограничивать или, в некоторых случаях, полностью исключить. А вот продукты с низким ГИ могут употребляться диабетиками практически без ограничений.

Важное значение в профилактике развития осложнений сахарного диабета имеет поступление в организм природных антиоксидантов. Дефицит антиоксидантов в рационе питания при диабете 2 типа способствует более быстрому формированию сосудистых диабетических осложнений и диабетических полинейропатий, в то же время достаточное поступление антиоксидантов способствует оздоровлению организма. Поскольку удовлетворить потребность в антиоксидантах за счет одних только продуктов при диабете 2 типа чрезвычайно сложно, рекомендуется дополнительное употребление нутрицевтиков - специальных препаратов, восполняющих дефицит полезных веществ в организме. Одним из лучших препаратов, полностью обеспечивающих потребность больного сахарным диабетом в природных антиоксидантах, является комплексный препарат «Глюкоберри».

 

Одним из наиболее эффективных современных антиоксидантных препаратов является «Глюкоберри».

«Глюкоберри» - это дополнительный источник оксикоричных кислот, полифенольных соединений (галловой кислоты) и витамина С. Эффективность и безопасность препарата доказана клиническими испытаниями. «Глюкоберри» рекомендуется Российской диабетической ассоциацией в качестве одного из обязательных компонентов комплексной терапии сахарного диабета.