Питание при диабете (диабетические продукты)

Диабетические продукты

Заболеваемость сахарным диабетом во всем мире стремительно растет, и тому есть множество причин. Не последнюю роль в развитии диабета играет нездоровый образ жизни: не секрет, что современные люди мало спят, редко занимаются спортом, перекусывают на скорую руку в течение дня и объедаются поздно вечером. К тому же, жизнь обитателя мегаполиса представляет собой практически непрерывные испытания на крепость собственной и чужой нервной системы.

Несмотря на то, что сахарный диабет является очень серьезной патологией, жить с этим заболеванием долгой полноценной жизнью можно. 9 из 10 случаев заболеваемости связано с сахарным диабетом 2 типа, который характеризуется плавным началом, медленным прогрессированием и хорошо поддается лечению. Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа является одним из главных лечебных факторов, а при сахарном диабете 2 типа при помощи диетотерапии можно достаточно долго полностью компенсировать имеющиеся метаболические нарушения.

Общими принципами диетотерапии при сахарном диабете являются:

- дробное питание: прием пищи часто (5-6 раз в день) небольшими порциями;

- резкое ограничение (вплоть до полного исключения) продуктов с высоким гликемическим индексом, способных спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови;

- полноценный качественный состав пищи: употребление продуктов с высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, сбалансированных по содержанию белков / жиров / углеводов;

- применение специальных диабетических продуктов;

- ограничение употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, способствующих повышению содержания холестерина в крови;

- гипокалорийное питание при избыточной массе тела и ожирении;

- употребление продуктов и нутрицевтиков, обеспечивающий достаточный уровень функционирования антиоксидантной системы организма.

Что такое диабетические продукты

Диабетические продукты – это продукты со специально подобранным составом, которые рекомендуются для больных сахарным диабетом, а также будут полезны всем, кто заботится о собственном здоровье. Продаются диабетические продукты в специализированных магазинах, а также в соответствующих отделах супермаркетов. Основным отличием диабетических продуктов от обычных продуктов питания является значительное сокращение содержание в них сахара или полная его замена сахарозаменителями: фруктозой, ксилитом и т.п. Согласно современным принципам терапии сахарного диабета употребление таких продуктов не является обязательным условием, однако оно рекомендуется для оздоровления питания диабетиков.

Ассортимент диабетических продуктов достаточно широк: варенье, конфеты, шоколад, печенье, зефир, другие сладости, напитки, мороженное. Следует учитывать, что несмотря на то, что при употреблении диабетических продуктов подъем уровня сахара в крови происходит значительно медленнее, чем после употребления продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, уровень глюкозы в крови все же повышается. Кроме того, энергетическая ценность у диабетических продуктов зачастую не отличается от калорийности обычных продуктов питания, что следует обязательно учитывать всем тем, кому необходимо похудеть. Диабетикам на инсулинотерапии следует обязательно учитывать калорийность диабетических продуктов при пересчете хлебных единиц и расчете необходимой дозы инсулина.

Кроме того, диабетические продукты обычно обогащены пищевыми волокнами в виде отрубей, муки грубого помола или цельных зерен, пектином, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Полное исключение сладостей из рациона больных сахарным диабетом не рекомендуется, и чревато появлением выраженного дискомфорта и ощущения неполноценности жизни. Поэтому вместо продуктов с сахаром применяются продукты, содержащие сахарозаменители. Основными подсластителями (сахарозаменителями), используемыми в диабетических продуктах в настоящее время, являются фруктоза, сорбит, ксилит и аспартам. По вкусу сахарозаменители почти неотличимы от сахара, но при этом они не вызывают пикового повышения уровня глюкозы в крови.

Все сахарозаменители могут быть условно разделены на калоригенные (т.е. обладающие высокой калорийностью) и некалоригенные. Основные заменители сахара в диабетических продуктах (фруктоза, сорбит, ксилит) относятся к группе калоригенных, при употреблении 1 грамма таких подсластителей образуется 4 килокалории. Больные диабетом, которые страдают ожирением, должны строго дозировать употребление диабетических продуктов, содержащих калоригенные сахарозаменители.

Наиболее распространенными некалоригенными сахарозаменителями в диабетических продуктах являются сахарин и аспартам, их калорийность настолько ничтожна, что эти сахарозаменители могут без ограничения употреблять даже люди, соблюдающие гипокалорийную диету. Для изготовления сдобной выпечки, варенья и других продуктов, подразумевающих воздействие высоких температур, подходят ксилит и фруктоза.

Правила потребления сахарозаменителей

Употребление сахарозаменителей может сопровождаться различными нежелательными эффектами, такими как тошнота, метеоризм, изжога, диарея. Существуют определенные правила употребления диетических продуктов, содержащих сахарозаменители, позволяющие минимизировать возможные побочные эффекты. Так, употребление диабетических продуктов, в состав которых входит сорбит и ксилит, должно ограничиваться количеством, соответствующим 10 – 15 г этих сахарозаменителей в сутки. При возникновении индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов необходимо попытаться заменить их продуктами, содержащими другие подсластители.

Наряду с употреблением диабетических продуктов всем людям с сахарным диабетом рекомендуется придерживаться диетического питания физиологического типа (т.е. питания с нормальным содержанием основных питательных компонентов и пониженной калорийностью).

Большое значение для повышения качества жизни при сахарном диабете (наряду с применением диабетических продуктов) имеет обеспечение организма достаточным количеством антиоксидантов. Восполнить дефицит антиоксидантов в рационе питания современных людей помогают нутрицевтики, одним из представителей которых является мощный антиоксидантный комплекс «Глюкоберри». Благодаря входящим в его состав экстракту зеленых плодов кофейного дерева и аскорбиновой кислоте, «Глюкоберри» способствует снижению избыточной массы тела, нормализации липидного профиля и стабилизации гликемии. Таким образом, он снижает потребность организма в сахаропонижающих препаратах и инсулине.

      

 

«Глюкоберри» помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, способствует сохранению и укреплению здоровья и обеспечивает новое качество жизни для людей, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом.