Метаболический синдром

  Метаболический синдром принято считать предшественником сахарного диабета 2 типа, или предиабетом. По данным разных авторов, во всем мире от метаболического синдрома страдает от 10 до 24 % населения. Частота выявления данной патологии увеличивается с возрастом, мужчины болеют чаще женщин. Было установлено, что метаболический синдром как минимум в 5 раз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, как минимум в 3 раза увеличивает риск возникновения ИБС и в 2-3 раза повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Немного истории

В 1966 г. J. Camus заявил о существовании прямой связи между повышением содержания липидов в крови, сахарным диабетом 2 типа и подагрой и назвал такое сочетание «метаболическим трисиндромом». Название же «метаболический синдром» появилось в 1981 году с легкой руки M. Hanefeld и W. Leoonardt, предложивших обозначать этим термином совокупность различных метаболических нарушений. В 1988 году на Бантинговской лекции G. Reaven выдвинул гипотезу о том, что инсулинорезистентность, андрогенное ожирение, дислипидемия, повышение артериального давления и ИБС тесно взаимосвязаны и имеют общую патогенетическую основу. В настоящее время установлено, что метаболический синдром является предшественником сахарного диабета 2 типа, а также значительно повышает риск развития ИБС, атеросклероза и их осложнений.

Метаболический синдром: причины возникновения, механизм развития, последствия

Метаболический синдром - это не диагноз и не болезнь, это комплекс патологических симптомов, определяющий начальные метаболические изменения в организме, которые являются предвестниками развития сахарного диабета. Данный синдром не внесен в международную классификацию ВОЗ, но наличие указанных симптомов свидетельствует о настоятельной необходимости обратиться к врачу.

Метаболический синдром является следствием изменения образа жизни современных людей, включая дефицит физической активности, употребление рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, хронический стресс, переедание. В настоящее время пусковым механизмом возникновения метаболического синдрома принято считать нарушение толерантности к глюкозе (инсулинорезистентность).

Избыточное поступление энергии с пищей на фоне отсутствия достаточной физической активности приводит к прогрессирующему увеличению массы тела. Переедание - неизменный спутник ожирения - сопровождается чрезмерным поступлением глюкозы, для усвоения которой поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина. С какого-то момента в ответ на увеличение содержания инсулина в крови чувствительность рецепторов периферических тканей рефлекторно уменьшается, и развивается инсулинорезистентность, запускающая цепочку негативных симптомов.

Ожирение предрасполагает к развитию артериальной гипертензии. Клетки жировой ткани выделяют большое количество свободных жирных кислот, вследствие чего ожирение сопровождается развитием дислипидемии: в крови пациентов повышается содержание триглицеридов и атерогенных липопротеидов (ЛПНП), а количество «полезного» холестерина (ЛПВП) падает.

Повышение содержания свободных жирных кислот и глюкозы в крови активирует биохимические реакции окисления этих веществ с образованием избыточного количества свободных радикалов. Развивающийся оксидативный стресс усиливает вышеупомянутые патологические симптомы (гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертензия), образуя порочный круг, который приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

Критерии определения метаболического синдрома

В 2005 году согласительной группой Международной диабетической федерации были разработаны универсальные критерии для диагностики метаболического синдрома, перечисленные ниже.
Абдоминальное ожирение, при котором избыточные жировые отложения располагаются в верхней половине тела, особенно в области талии, а также вокруг внутренних органов (висцеральный жир) является основным фактором риска для возникновения метаболического синдрома. Об абдоминальном ожирении свидетельствует окружность талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин.

Основанием для диагностики у пациента метаболического синдрома является сочетание абдоминального ожирения и любых двух из нижеперечисленных дополнительных критериев:

1. Артериальная гипертензия - стойкое повышение уровня артериального давления выше 130/85 мм рт.ст.
2. Низкий уровень липопротеидов высокой плотности (меньше 1,2 ммоль/л у женщин и 1,7 ммоль/л у мужчин).
3. Повышение концентрации тириглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л).
4. Повышенный уровень ЛПНП (более 3 ммоль/л).
5. Увеличение содержания глюкозы в крови натощак (выше 6,1 ммоль/л).
6. Нарушение толерантности к глюкозе (содержание глюкозы в крови спустя два часа после нагрузочного теста 7.8 -11,1 ммоль/л).

Профилактика и комплексная терапия метаболического синдрома

Метаболический синдром является обратимой патологией. Прогрессирование метаболических нарушений и развитие сахарного диабета 2 типа прямо связано с избыточным образованием свободных радикалов и развитием оксидативного стресса, поэтому лучшим решением для профилактики и терапии данного состояния являются антиоксиданты. Наибольшей активностью и наилучшей биодоступностью обладают природные антиоксиданты, большое количество которых содержат ягоды и фрукты (черника, гранат, черноплодная рябина, виноград, смородина и т.п.). Однако настоящим кладезем природных антиоксидантов является экстракт зеленых плодов кофейного дерева, содержащий оксикоричные кислоты (преимущественно феруловую, кофейную и хлорогеновую) и полифенолы (галловую кислоту). Установлено, что по своей антиоксидантной активности экстракт плодов кофейного дерева превосходит все известные на сегодня антиоксидантные препараты.

Экстракт зеленых плодов дерева кофе в сочетании с витамином С входит в состав нового мощного антиоксидантного комплекса «Глюкоберри». Препарат применяется для активной профилактики метаболического синдрома и коррекции имеющихся обменных нарушений. «Глюкоберри» рекомендован Российской диабетической ассоциацией в составе комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типов и его осложнений.

 

Эффективность и безопасность применения «Глюкоберри» доказана клиническими исследованиями, препарат рекомендован к применению Российской диабетической ассоциацией.

«Глюкоберри» снижает инсулинорезистентность, нормализует липидный профиль, помогает нормализовать массу тела и предотвращает ее дальнейшее увеличение, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, предупреждает формирование оксидативного стресса.