Функции глюкозы, инсулина и глюкагона в обеспечении энергетических потребностей организма

 
Жизнедеятельность организма человека невозможна без постоянного пополнения энергетических запасов. Так же как автомобилю для движения нужно топливо, клеткам человеческого организма ежесекундно требуется энергия, основным источником которой являются углеводы. Самым распространенным в организме углеводом является глюкоза. В пищевых продуктах в чистом виде ее содержится не много, но большая часть углеводов, которые поступают с пищей, - сахароза, фруктоза, лактоза, крахмал и другие – в процессе пищеварения также превращается в глюкозу. Реакции окисления глюкозы в тканях сопровождаются выделением большого количества энергии, которая необходима для жизнедеятельности всех клеток организма. Более того, именно глюкоза является единственным источником энергии для клеток головного мозга.

Глюкоза - основной источник энергии

Глюкоза по своей химической структуре является моносахаридом, то есть простым сахаром. Функции глюкозы в организме многообразны. Являясь основным источником энергии, глюкоза также принимает участие в пластических процессах: в случае необходимости, все моносахариды способны превращаться в глюкозу, а глюкоза – в любой из моносахаридов. Избыток углеводов (глюкозы), который превосходит энергетические потребности организма, способна превращаться в жиры, которые организм может использовать для пластических, энергетических целей, в качестве источника для синтеза биологически активных веществ и с другой целью (пластические функции глюкозы). Часть «лишней» глюкозы откладывается в мышечной ткани и печени «про запас» - в виде гликогена.

Энергетические функции глюкозы могут реализовываться только внутри клетки, где глюкоза вступает в реакции окисления с образованием воды и углекислого газа и определенного количества энергии. Полученная энергия накапливается внутри клетки в виде энергоемких молекул аденозинтрифосфата (АТФ). В последующем этот энергетический запас может использоваться клетками в процессе внутриклеточных реакций. Как уже упоминалось ранее, клетки головного мозга не способны к синтезу глюкозы, поэтому их работа целиком и полностью зависит от поступления извне. Для обеспечения нормальной стабильной работы головного мозга концентрация глюкозы в крови должна находиться на уровне не ниже 3,0 ммоль/л. Клетки головного мозга очень чувствительны как к недостаточному содержанию глюкозы в крови (ниже 3 ммоль/л), так и к ее избытку. Глюкоза – вещество осмотически активное, поэтому в случае повышения ее концентрации в крови до 10 ммоль/л и больше она «тянет» на себя из тканей жидкость. Избыток глюкозы начинает активно выводиться почками. Результатом таких процессов является усиленное выведение глюкозы и дефицит энергии в организме.

Инсулин и глюкагон

Употребление пищи сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что является сигналом для поджелудочной железы, которая в ответ начинает вырабатывать соответствующие гормоны и ферменты. Группа клеток поджелудочной железы, которая отвечает за синтез и секрецию инсулина, получила название бета-клетки. При повышении уровня глюкозы в крови нужное количество инсулина выбрасывается в кровь и открывает своеобразные шлюзы в мембране клеток, позволяя глюкозе проникнуть внутрь клетки. В результате взаимодействия инсулина и глюкозы клетки получают энергию. Таким образом, функции глюкозы и инсулина включают обеспечение поставки нужного количества энергии в клетках. Поскольку энергетическая подпитка нужна клеткам постоянно, а не только после употребления пищи, небольшие порции инсулина выделяются поджелудочной железой постоянно в течение суток.

Для регулирования концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и глюкагон, являющийся антагонистом инсулина. Оба эти гормона обеспечивают строгий контроль над содержанием глюкозы в крови. При избытке глюкозы в крови инсулин открывает шлюзы в клеточных мембранах, и глюкоза попадает внутрь клетки, а излишки ее резервируются в печени в виде гликогена для дальнейшего использования (глюконеогенез). Когда глюкозы становится мало, глюкагон тормозит синтез гликогена, и стимулирует его переработку обратно в глюкозу (гликогенолиз). Кроме участия в углеводном обмене, инсулин принимает участие практически во всех наиболее важных метаболических процессах.

Легкоусвояемые углеводы: в чем вред?

Избыток в рационе питания большого количества легкоусвояемых углеводов и рафинированной «пустой» пищи нарушает работу поджелудочной железы. Недостаточное выделение инсулина приводит к хроническому повышению уровня глюкозы в крови и энергетическому голоданию клеток, вследствие чего появляются симптомы слабости, быстрой утомляемости. В ответ организм в качестве источника энергии начинает использовать жиры и белки, которые на фоне хронической нехватки инсулина сгорают не полностью, а продукты неполного сгорания начинают отравлять организм.

Для профилактики нарушений углеводного обмена необходимо в первую очередь пересмотреть рацион питания: свести к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов, увеличить количество продуктов с низким гликемическим индексом, уменьшить общую калорийность пищи. Для профилактики нарушений углеводного обмена большое значение имеет обеспечение организма нужным количеством полезных веществ, в первую очередь витаминами и антиоксидантами. Современные пищевые продукты по большей части не содержат достаточного количества антиоксидантов, поэтому дефицит этих веществ необходимо пополнять с помощью специальных добавок. Одним из самых мощных антиоксидантов является препарат «Глюкоберри», доступный в аптечной сети. Его компоненты оказывают выраженный оздоравливающий эффект, улучшают работу иммунной системы, способствуют нормализации нарушений углеводного и жирового обмена.

      

 

«Глюкоберри» помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, способствует сохранению и укреплению здоровья и обеспечивает новое качество жизни для людей, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом.