Питание при сахарном диабете

Больным с метаболическим синдромом и сахарным диабетом необходимо соблюдать определенные правила питания. Мы расскажем об общих рекомендациях относительно особенностей питания пациентов с подобными болезнями, более подробные рекомендации может дать только лечащий врач.

У больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом нарушены все виды обмена: изменения претерпевают белковый, углеводный, жировой, водно-солевой, минеральный обмен. Происходит это как вследствие секреции поджелудочной железой недостаточного количества инсулина, так и в результате нарушения механизма взаимодействия инсулина с клетками органов-мишеней (снижение чувствительности, или инсулинорезистентность). Для того чтобы поддержать прежний уровень обмена веществ, организму больного сахарным диабетом требуется все большее количество инсулина. Поскольку поджелудочная железа в большинстве случаев не способна обеспечить нужное количество инсулина, возникает потребность каким-то образом компенсировать этот недостаток. Описанного эффекта можно добиться двумя путями: во-первых, вводя дополнительное количество инсулина (в виде инъекций), а во-вторых - ограничивая поступление глюкозы с пищей. На начальных этапах сахарного диабета необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия на снижении поступления глюкозы и связанным с ним повышением чувствительности тканей-мишеней к инсулину.

Почему важно соблюдать диету

Переедание и избыточный вес, наряду с возрастом и гиподинамией, являются одними из основных факторов риска для развития сахарного диабета 2 типа. Определенные ограничения в питании и регулярные физические нагрузки являются эффективным способом уменьшить вероятность инсулиннезависимого сахарного диабета. Кроме того, физическая активность и соблюдение диеты будут способствовать повышению чувствительности тканей-мишеней к действию инсулина. Во многих случаях соблюдения двух вышеупомянутых условий будет достаточно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови на начальных стадиях заболевания, а также поможет сократить вероятность осложнений сахарного диабета у больных «со стажем».

Что касается диеты для больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, то она в большой степени зависит от индивидуальных особенностей организма каждого больного: как нет двух одинаковых больных, так не может быть двух идентичных диет.

Режим питания при сахарном диабете

Больным с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа необходимо пожизненное соблюдение диеты. Учитывая особенности заболевания, важной задачей для лечащего врача (и для самого пациента) будет создание таких условий, при которых питание будет вкусным, достаточно разнообразным и в то же время низкокалорийным. При длительном ограничении калорийности пищи включается механизм сжигания дополнительных «запасов» жира, что способствует нормализации веса больных.

Необходимое количество калорий, зависит от индивидуальных особенностей больного: его веса, характера трудовой деятельности, физической активности, применяемых лекарственных препаратов. Общими рекомендациями являются следующие показатели калорийности: суточная калорийность питания не должна превышать 1000 - 1200 ккал у женщин и 1200 - 1600 ккал у мужчин.

Какие продукты следует ограничить

Больным сахарным диабетом следует по возможности ограничить употребление высококалорийных продуктов питания, они приводят к значительному увеличению содержания глюкозы в крови. Высококалорийными продуктами являются: сметана, масло (в т.ч. растительное), маргарин, колбаса и сосиски, сливки, жирные сорта мяса и рыбы, сыр с содержанием жира более 30%, сало, жирный творог, майонез, орехи и семечки, субпродукты. Наиболее выраженным гликемическим действием отличаются сахар, мед, выпечка, шоколад и сладости, сухофрукты, варенье, лимонад (в т.ч. «Пепси», «Кола»), квас, фруктовые соки.

 

«Глюкоберри» - это дополнительный источник оксикоричных кислот (хлрогеновой, фейруловой, кофейной), являющихся природными антиоксидантами.

Рекомендуемые продукты

Сбалансированная диета для больных сахарным диабетом должна в обязательном порядке содержать достаточное количество низкокалорийных продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молокопродукты. Хорошо подойдут разнообразные овощи (сырые или термически обработанные) и зелень. Их можно употреблять без ограничения, исключение составляет картофель.
 
Следует отдавать предпочтение напиткам, в которых используются низкокалорийные заменители сахара (сахарин, аспартам, стевиозид и пр.), или вовсе не содержащие сахара. Все больные должны очень внимательно отнестись к составу употребляемых продуктов.
 
Алкоголь при сахарном диабете
Напитки, содержащие алкоголь, следует по возможности исключить из рациона: помимо их высокой калорийности они обладают свойством усиливать эффект сахаропонижающих препаратов, что может спровоцировать развитие гипогликемической комы.
 

После всего прочитанного может сложиться впечатление, что больные сахарным диабетом чрезвычайно ограничены в выборе продуктов питания, однако это не совсем верно: общие рекомендации относительно питания больных практически не отличаются от стандартной диеты, которая показана людям с избыточным весом. Рецепты разнообразных вкусных и полезных блюд можно найти в многочисленных книгах по здоровому питанию. Тщательное соблюдение рекомендаций вашего лечащего врача поможет приостановить прогрессирование заболевания и предотвратит развитие тяжелых осложнений, а также поможет снизить вес и улучшить самочувствие.