Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета представляет собой сложную и многоцелевую задачу.

При лечении больных сахарным диабетом основные усилия должны быть направлены в первую очередь на нормализацию уровня глюкозы в крови, поскольку применение каких-либо лекарственных препаратов на фоне гипергликемии (повышенное содержание глюкозы в крови) будет иметь низкую эффективность. К тому же нарушение углеводного обмена и хроническая гипергликемия являются причиной многих патологических изменений в организме больного. Поэтому, если пациент добьется хорошего гликемического статуса , это само по себе окажет значительный лечебный эффект.

Согласно результатам масштабного исследования, проводившегося британскими специалистами (UKPDS), нормализация гликемии на 25% сокращает риск развития микроангиопатий у больных сахарным диабетом, при этом каждый дополнительный 1% гликированного гемоглобина увеличивает вероятность возникновения острого инфаркта миокарда на 10%.

Другие важные составляющие терапии больных сахарным диабетом: нормализация веса, коррекция дислипидемии, а также своевременная профилактика или лечение осложнений заболевания.

Причина инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа очень часто - это избыточный вес и ожирение. Поэтому снижение веса служит эффективной терапией, направленной на механизмы развития заболевания, и способствует поддержанию устойчивого нормогликемического эффекта при применении сахаропонижающих препаратов.

 

«Глюкоберри» - мощный антиоксидантный комплекс для профилактики осложнений в составе комплексной терапии метаболического синдрома и сахарного диабета обоих типов.

При нарушении жирового обмена (дислипидемии) у больных наблюдается нарушение соотношения основных липидов в крови. Более того, дислипидемия у некоторых больных не исчезает даже после компенсации нарушений углеводного обмена. Наиболее выраженным изменениям подвергается уровень триглицеридов - главного источника энергии для клеток. Гипертриглицеридемия вызывает увеличение содержания в крови наиболее атерогенной (способствующей развитию атеросклероза) фракции липопротеидов - ЛПНП - при одновременном снижении уровня ЛПВП.
Помимо этого у больных нередко повышен уровень холестерина в крови. Особенно характерны эти нарушения для больных сахарным диабетом 2 типа. Таким образом, для снижения риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы важно назначение препаратов для коррекции имеющейся дислипидемии.
 

Диабет и сопутствующие патологии

Больным сахарным диабетом с наличием сопутствующей патологии необходимо проводить соответствующее лечение. При наличии атеросклеротических изменений сосудов назначают средства для снижения свертываемости крови, а при наличии показаний проводят антиангинальное лечение. В условиях специализированного стационара больным диабетом по показаниям проводятся инструментальные методы лечения атеросклеротических изменений в сосудах, например стентирование. Это, в свою очередь, позволяет радикально улучшить состояние тех больных, у которых имеются диабетические макроангиопатии, а также в некоторых случаях помогает сохранить конечности от неминуемой ампутации.
 

Антиоксиданты в борьбе за качество жизни

Для поддержания устойчивой компенсации гликемии используются не только классические сахаропонижающие лекарственные средства и препараты инсулина, но и новые лекарственные средства, прямо или опосредованно влияющие на обмен глюкозы и функцию инсулина. Для коррекции многочисленных нарушений, возникающих при сахарном диабете, разработаны пробиотики, позволяющие на клеточном уровне компенсировать последствия хронической гипергликемии и других отклонений.
 
Особо следует отметить, что именно сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной снижения работоспособности при сахарном диабете. Своевременное предупреждения данных осложнений, позволит сохранить привычное качество жизни.
С этой целью был создан препарат на основе природных антиоксидантов - «Глюкоберри». Результаты проведенных клинических исследований подтвердили эффективность применения этого препарата у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Это позволило расширить возможности комплексной терапии сахарного диабета и эффективной профилактики осложнений этого заболевания.