Что такое диабет

Что такое сахарный диабет? По определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой), которая является результатом дефекта секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов (WHO, 1999).

Причиной развития гипергликемии является недостаточное действие инсулина в тканях-мишенях. Современная классификация включает целый ряд патологий, приводящих к этому. Однако принципиально недостаток действия инсулина может быть обусловлен инсулинорезистентностью.

При абсолютной недостаточности инсулина нарушается его выработка бета-клетками поджелудочной железы, обычно в силу гибели последних из-за аутоиммунного поражения или по другим причинам. В таком случае речь идет о сахарном диабете 1 типа. При этом виде заболевания больные нуждаются в инсулине по жизненным показаниям, так как при его отсутствии создается парадоксальная ситуация: глюкозы в крови много, но ткани ее не получают. Поэтому клетки вынуждены переходить на получение энергии путем утилизации жирных кислот (в дебюте диабета часто отмечается похудение). За этим неизбежно следует кетонемия, вплоть до кетоацидоза и комы. Развитие заболевания от момента первых клинических проявлений идет очень быстро, и чем раньше будет начата инсулинотерапия, тем лучше.

Сахарный диабет 1 типа ранее называли ювенильным (юношеским), а также инсулинзависимым сахарным диабетом. Эти названия отражают его основные особенности - преимущественное развитие в возрасте до 25-30 лет, и возникновение у пациентов постоянной потребности в инсулине, без которого больные быстро погибают. Сахарный диабет 1 типа по своей природе является аутоиммунным заболеванием. Его нередко описывают, как заболевание с острым началом, однако в действительности клиническому дебюту предшествует длительный скрытый период.

При относительной недостаточности инсулина, то есть в ситуации, когда поджелудочная железа сохранна и вырабатывает инсулин, имеет место устойчивость тканей к инсулину, так называемая инсулинрезистентность. Она может возникать по целому ряду причин, но исход у них общий - сниженный тканевой ответ на действие инсулина. Именно инсулинрезистентность является основной причиной развития сахарного диабета 2 типа.

 

Антиоксиданты всегда используются в комплексной терапии сахарного диабета и метаболического синдрома.

Сахарный диабет 2 типа является гетерогенным заболеванием. В его основе лежит взаимодействие генетических и средовых факторов. С точки зрения генетики в качестве генов, влияющих на развитие диабета, указывают самые разнообразные гены, кодирующие различные элементы системы обмена углеводов: гены инсулина и его рецептора, различных ферментов, рецепторов других веществ. Мутация генов может приводить к развитию сахарного диабета сама по себе, как например, различные мутации рецептора к инсулину, когда инсулин не действует на ткани вне зависимости от его количества в крови. Часто при таких мутациях дети просто не рождаются, однако мутация не обязательно полностью инактивирует рецептор, она может лишь нарушить его функцию. Однако чаще всего при сахарном диабете 2 типа гены определяют только предрасположенность к развитию заболевания, а само заболевание развивается на фоне ожирения, которое через целый ряд механизмов влияет на развитие инсулинрезистентности.

Сахарный диабет 2 типа ранее назывался инсулиннезависимым сахарным диабетом. В этом названии отражена попытка указать на отсутствие абсолютного дефицита инсулина. В действительности же этот термин чаще вводил в заблуждения, побуждая думать, что патогенез сахарного диабета 2 типа не связан с инсулином и потребности в инъекциях у таких больных не возникает. На самом деле при прогрессировании сахарного диабета 2 типа пациенты достаточно часто нуждаются в инсулине.

Следует учитывать, что частота заболеваемости 1 и 2 типами сахарного диабета отличается. Сахарный диабет 1 типа, как и все аутоиммунные заболевания, - достаточно редкая патология. В структуре заболеваемости диабетом в целом он занимает не более 5-10%. Кроме того, если сахарный диабет 1 типа всегда достаточно ярко проявляется, то сахарный диабет 2 типа, наоборот, может годами оставаться невыявленным.

Именно поэтому следует понимать, что официальной статистикой, говорящей об определенном количестве больных в том или ином регионе, не учитываются больные, которым по разным причинам просто не поставлен диагноз.