История создания «Глюкоберри»

Кофейное деревоИстория кофейного дерева берет свое начало в глубокой древности. Исторической родиной кофе является юго-западная часть Эфиопии, провинция Каффа, откуда и пошло его название. Эта история полна драматизма и романтики, и сейчас уже трудно отделить легенды от истины. Но с уверенностью можно сказать, что пришел в Россию с Востока, а по пути успел завоевать весь мир.

Плоды кофейного дерева имеют округлую форму и внешне напоминают вишни, по мере дозревания они меняют свою окраску с зеленой на темно-красную. Скорость и время созревания плодов зависят от температуры. Плоды кофе собирают вручную, прочесывая специальным гребнем ветки, или ощипывая по одной ягоде. В некоторых странах сбор урожая кофе может длиться с конца мая по сентябрь. Выбор метода очистки зерна - «сухой» или «мокрый» - зависит от доступности воды. Наиболее выгодный второй: сразу после сбора плоды замачивают в баках на ночь, а затем вместе с водой направляют на первичную сортировку. Дефектные плоды удаляются, а остальные подвергаются механической очистке трением. Остатки слизистой мякоти, отделенные от твердых семян, оставляют для ферментации.

После отделения кофейные зерна просушивают под открытым небом на солнце в течение десяти дней, периодически переворачивая специальными гребнями. Иногда для сушки зерен применяют обработку горячим воздухом в течение суток. Высушенные зерна кофе очищают от пергаментной и серебристой оболочек путем механического трения, после чего сортируют по размеру и упаковывают.

Хотя мякоть плодов кофейного дерева содержит множество полезных веществ, до недавнего времени производителям кофе приходилось выбрасывать сочную мякоть кофейных ягод после отделения зерен, поскольку не существовало подходящих методов для ее хранения. Благодаря внедрению современных технологий сбора и переработки цельных ягод кофе, позволяющих сберечь все полезные для здоровья свойства кофейного плода, ученым удалось получить экстракт плодов кофейного дерева. А он обладает уникальными свойствами.

В состав экстракта, получаемого из ягод кофе, входит большое количество разнообразных биологически активных веществ, превосходящих по своей активности и эффективности все известные органические соединения.

 

Все эти удивительные свойства экстракта плодов кофейного дерева нашли свое воплощение в уникальном инновационном продукте «Глюкоберри», разработанном группой ученых компании «Функциональные продукты».
 

Экстракт содержит оксикоричные кислоты (главным образом, феруловую и хлорогеновую) и полифенольные соединения, проявляющие мощное антиоксидантное действие и позволяющие предотвратить негативное влияние свободных радикалов на здоровье человека. Оксикоричные кислоты подавляют образование глюкозы в печени и ее высвобождение, воздействуя на основные стадии синтеза и транспорта в клетках. Взаимодействуя с эпителиальными клетками кишечника, они понижают уровень глюкозы в крови, замедляя ее всасывание из кишечника. Оксикоричные кислоты применяются для профилактики и лечения состояний, которые сопровождаются нарушением антиоксидантного статуса - эндотелиальной дисфункции, гипертензии, атеросклероза. Наибольшее применение экстракт плодов кофейного дерева находит в комплексной терапии метаболического синдрома и осложнений сахарного диабета, таких как поражение сосудов (макроангиопатия), нервной ткани (нейропатия), почек (нефропатия), сетчатки (ретинопатия) и т.д.

Антиоксидантный эффект от применения всего 1 грамма экстракта плодов кофейного дерева эквивалентен употреблению 0,625 кг черники, 2,03 кг винограда, 0,974 кг клубники или 1,23 кг малины. Ничтожно малое содержание кофеина (до 1.5 %) позволяет без ограничения применять экстракт плодов кофейного дерева у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Все эти удивительные свойства экстракта плодов цельных ягод кофе нашли свое воплощение в уникальном инновационном продукте «Глюкоберри», разработанном группой ученых компании "Функциональные продукты".